1 Dieta saludable compuesta de alimentos naturales, integrales (sin
refinar) y de preferencia de producción biológica (orgánicos), con exclusión de
todos alimentos artificiales elaborados con ingredientes refinados o
sintéticos, como azúcar, harinas y aceites refinados, colorantes, saborizantes
y todo tipo de aditivos químicos. Esta medida básica y fundamental, garantizará
para una mayoría de personas un suministro óptimo de nutrimentos.
2 De acuerdo al principio de individualidad bioquímica formulado por Roger
Williams, se procurará cubrir de manera óptima, las necesidades individuales de
nutrientes. El requerimiento individual de cada persona será determinado por la
herencia genética, el estado fisiológico, el lapso de tiempo que se ha estado
comiendo alimentos artificiales, el historial de padecimientos del pasado, así
como por los trastornos y enfermedades actuales. Se establecerá un programa
personalizado de complementos nutritivos, cuyo objetivo será cubrir los
requerimientos básicos, y las necesidades extras determinada por los factores
mencionados, así como saldar el déficit y la deuda atrasada de nutrientes
ocasionada por los alimentos artificiales, cubriendo de la manera más óptima
posible, los requerimientos normales y las necesidades extras, acrecentadas por
los factores patogénicos de la civilización industrial.
3 Adicionalmente, la medicina ortomolecular recomienda recursos
complementarios tales como terapia de quelación, aplicación
intravenosa de sueros con DMSO y MSM, vitaminas y
minerales, etcétera, pero estos valiosos y efectivos procedimientos, son del
dominio exclusivo del médico, saliendo de la esfera de la práctica profesional
del nutricionista ortomolecular. Son para uso exclusivo del médico
ortomolecular.
El arsenal y recurso terapéutico
fundamental de primera elección de la nutriología ortomolecular son
las sustancias naturales, que son elementos constitutivos de los alimentos y
del cuerpo humano, tales como los nutrientes, los fitoquímicos, las enzimas,
las fibras dietarias, los probióticos y los prebióticos, algunas plantas
medicinales, y algunos alimentos especiales y/o funcionales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario